Уважаемые друзья! Представляем вашему вниманию новый выпуск е-бюллетеня «Turkic Weekly».

В первом выпуске «Turkic Weekly» за 2016 год вы найдете информацию о тех событиях, которые в значительной мере будут задавать тон всему году. Так получилось, что заключительные дни прошлого года и первая неделя нового была насыщенной, несмотря на то, что во многих странах мира люди просто отдыхали или отмечали праздник.

Две страны, соседствующие друг с другом, приняли стратегические документы в последние дни 2015 года. Астана приняла «Концепцию укрепления и развития казахстанской идентичности и единства», а Москва утвердила «Стратегию национальной безопасности». Два документа похожи тем, что сохраняется последовательность курса двух государств, несмотря на то, что наблюдается некоторое смещение акцентов.

Эти ключевые документы приняты в условиях усиления конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией и за неделю до заявления КНДР об успешном тестировании водородной бомбы – событий, вносящих коррективы в политику многих крупных держав, включая США, Россию, Китай.

9-ый выпуск «Turkic Weekly уделил особое внимание указанным двум международным событиям и по мере развития ситуации будет пытаться информировать вас в будущих выпусках электронного еженедельника. Традиционно, в последнем выпуске вы сможете прочесть новость о ситуации на энергетических рынках.

Первой культурной новостью года, определяющей повестку Кыргызстана на следующий год, стало принятие указа об объявлении 2016 года Годом истории и культуры. В этой связи, в страны в течение года пройдет целый ряд мероприятий, в том числе будет отмечено 1000-летие великого мыслителя всего Тюркского мира Жусупа Баласагуна.

В конце стоит отметить, что 2016 год является юбилейным для стран Тюркского мира. В этом году Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан будут отмечать 25-летие независимости. Тюркская Академия тоже готовит ряд международных мероприятий, посвященных этой и другим важным датам.


Скачать в PDF формате можно здесь.

«TURKIC WEEKLY» / 9 «TURKIC WEEKLY» / 9 : 11.01.2016 :

Back to the list

 

WELCOME NOTE

Biography /

All
Осман Нури Асанович Акчокраклы
Түркітанушы, ақын